بسم الله الرحمان الرحيم
قال الامام الشافعي رحمه الله في فضل السفر
ما في المقام لذي عقل وذي ادب من راحة فدع الاوطان واغترب
اني رايت وقوف الماء يفسده ان ساح طاب وان لم يجر لم يطب
سافر تجد عوضا عمن ترافقه وانصب فان لذيذ العيش في النصب
اجراءات الحصول على الفيزا السياحية إلى الولايات المتحدة الامريكية من الدار البيضاء
بالنسبة للمغاربة الراغبين في الحصول على تاشيرة الدخول إلى الولايات المتحدة الامريكية عن طريق قنصلية الدار البيضاء يتعين عليهم القيام ببعض الامور الادارية وتجهيز الوثائق الضرورية لتدعيم الملف واجتياز المقابلة بنجاح حتى يتم قبول الطلب ان شاء الله
وبالتالى فعلى الراغبين في تقديم طلبات الفيزا القيام بما يلي:
- لا تنتظر حتى اخر لحظة ثم تقوم على عجل بجمع الملف وطلب المقابلة فان التسرع لن يكون في صالحك
- اذا كنت ترغب في السفر إلى امريكا يتعين عليك الاستعداد بشهرين على الاقل قبل موعد السفر
- يتعين ملء الاستمارة المعدة لهذه الغرض على الانترنت مباشرة والمسماة : ds-160 مع التركيز على الامور التالية:
يجب ان يكون صبيب الانترنت جيدا وان تتوفر لديك صورة رقمية حديثة نوع jpg في جهاز الكمبيوتر
ضع امامك جواز سفرك وكل معلوماتك الشخصية ومعلومات والديك (تاريخ ومكان ازديادهما)
لا تنس ان تسجل المعلومات التي ادخلتها كل مرة حتى اذا انقطع الانترنت يمكنك بواسطة الرقم السري الذي ادخلته بالإضافة إلى الكود الخاص بك ان تكمل ادخال البيانات عند اخر مرحلة كنت فيها قبل انقطاع الاتصال
عند الانتهاء من ادخال المعلومات قم بمراجعتها جيدا وتاكد منها ثم قم بطبع رسالة التاكيد (ستحتاجها في عند الدخول للقنصلية)
خدد موعد المقابلة والذي يمكنك ان تختاره بنفسك عن طريق الانترنت (يمكنك الدخول إلى موقع قنصلية الولايات المتحدة بالدار البيضاء وستجد الرابط المخصص لذلك) ادخل معلوماتك وحدد اليوم والساعة المناسبتين لك، لا تنس ان تقوم بطبع ورقة الموعد ايضا لانك ستحتاجها في البوابة,
قم باداء مبلغ دراسة ملف التاشيرة والمحدد في 130 دولار (تعادل 1180 درهم) في حساب قنصلية امريكا المفتوح بالبنك المغربي للتجارة والصناعة BMCI في جميع فروع هذا البنك باسثناء فرع شارع كوتيي وشارع الجزائر بالدار البيضاء، احرص على الاحتفاظ بوصل اداء المبلغ لانه سيطلب منك في شباك القنصلية.
يوم المقابلة:
يوم المقابلة هو يوم حاسم فاما ان تظفر بالجائزة او تعود خائبا ادراجك ولهذا يتعين عليك التصرف بحكمة وتعقل, ويمكن للملاحظات التالية ان تساعدك على اجراء المقابلة بشكل ناجح:
- حاول القدوم باكرا (ساعة ونصف على الاقل قبل موعد مقابلتك)
- لا تحمل معك الا الاوراق الضرورية للمقابلة، فلن يسمح لك بالمحافظ الكبيرة والحقائب او الاجهزة الاكترونية واكياس بلاستيكية او غيرها
- احرص على مظهرك الخارجي، لان الانطباع الذي تتركة مع ضابط التاشيرة له اثر كبير في سير المقابلة بشكل ايجابي، حيث يجب على اللباس ان يتناسب مع طبيعة الوظيفة او العمل الذي تمارسه في حياتك (يستحسن اللباس الرسمي الذي يرتديه الراغب في المناسبات العامة وايام العمل الرسمية)
- لا تقلق ولا تنفعل ولا تتوتر ، حافظ على هدوء اعصابك مهما كان الامر، وضع نصب عينيك ان الامر لا يعدو ان يكون مجرد تاشيرة قد تاتي وقد لاتاتي والحياة ستستمر بعدها، وفي حالة الرفض يمكن التقدم بطلب اخر,
- اجمع وثائقك بشكل منظم ومرتب، حتى اذا طلب المحاور وثيقة معينة يجب ان تكون عارفا مكانها فتعطيها له في وقت وجيز بدل ان تضيع وقته في البحث ضمن حزمة الاوراق، فهذا يعطي الانطباع بانك غير منظم كما ان وقت ضابط التاشيرة لا يسمح له بالتاخير نظرا لكثرة الملفات وضيق الوقت
- تكلم بادب وهدوء ولا ترفع صوتك او تلوح بيدك او تبدي أي ارتباك او دهشة
- كن مختصرا في اجاباتك ولا تقل شيئا لم تسال عنه او يطلب منك، لان الاطالة في الكلام تجرك إلى اسئلة اخرى لم تكن على بالك،
- بالنسبة للوثائق الضرورية المطلوبة هناك نوعان: النوع الاول هو الوثائق المشتركة وهي الوثائق التي يطلب من كل طالبي التاشيرة احضارها وهي خمسة: جواز السفر (يجب الا تقل مدة صلاحيته عن ستة اشهر) - صورة شمسية حديثة قياس 5 سم على 5 سم بخلفية بيضاء او لون مفتوح – ورقة التاكيد (تاكيد ادخال المعلومات الواردة في وييقة ds-160 – وثيقة حجز الموعد – وصل بايداع مبلغ دراسة الملف في حساب القنصلية الامريكية غير قابل للارجاع,
- اما بالنسبة للوثائق الاخرى فهي غير محددة فكل طالب تاشيرة يشكل حالة في حد ذاته، فهناك بعض المرشحين لا يطلب منهم أي وثيقة فقد رايت اشخاصا وقفوا إمام ضابط التاشيرة وقال لهم لقد تمت الموافقة على طلبكم بدون ادنى كلمة وهناك من سألوه اربع او خمس اسئلة فقط ولم يطلبوا منه أي وثيقة، وهناك طبعا من يطلبون منه بعض الوثائق فقط للتاكد من بعض المعطيات والمعلومات,
ملاحظة هامة: مع النظام الجديد لطلب التاشيرة إلى الولايات المتحدة الامريكية وخاصة استمارة ds-160 اصبح من الممكن القول ان 97 في المائة من قرار اعطاء التاشيرة او عدم اعطائها يتم فقط عن طريق ادخال المعطيات المذكورة في الاستمارة ذلك ان ضابط التاشيرة او القنصل بمجرد ما يطلع على جميع بياناتك المدرجة في الوثيقة فانه ياخد نظرة عامة عن وضعيتك وعن احقيتك في التاشيرة طبقا لمعاييرهم وعلى راسها (ان طالب التاشيرة هو مشروع مهاجر غير شرعي إلى امريكا بمعنى كل طالب تاشيرة فهو متهم بالبقاء في امريكا وعدم العودة إلى بلده حتى يتبث العكس) وبالثالي فان خلاصة المقابلة قي القنصلية هي اثباث برائتك من جريمة الهجرة (او جريمة نية الهجرة) غير الشرعية إلى امريكا،
ومن ثم فان الدلائل والحجج التي يجب ان تدلي بها لهيئة التاشيرة هي كل الروابط التي يمكن ان ترجعك إلى بلدك ويجب ان تكون هذه الروابط متينة وعلى راسها
- روابط مهنية: وضيفة محترمة بمرتب محترم لا يجعلك تفكر في التخلي عن وظيفتك ومرتبك
- روابط عائلية: اسرة تعيلها وتصرف عليها مثل الزوجة والابناء والوالدين والاخوة او شخص معاق... بحث انك لن تتخلى عن هذه الاسرة وتقرر البقاء
- روابط مالية واقتصادية: ان تكون في وضعية مالية مريحة بحيث تتوفر على حساب بنكي سمين او املاك عقارية او شركة او محلات تجارية او أي شيء يجعلك مرتبطا ببلدك،
- بالنسبة للتلاميذ والصغار تراعي الوضعية المالية لذويهم او من سيقومون باداء مصاريف رحلتهم.
لذلك يتوجب على الراغبين في التاشيرة احضار كل الوثائق التي يمكن ان تدعم ملفهم
(شهادة العمل _ شهادة الاجرة – الرخصة الادارية للموظفين – عقد الزواج (للمتزوجين) – دفتر الحالة المدنية(احتياطا) كشف الحساب النبكي لستة اشهر الاخيرة- شواهد الملكية – السجل التجاري .....)
واخيرا لكي تقوي حضوضك في الحصول على التاشيرة يلزمك ما يلي:
- ان يكون لك قريب او صديق يمكنك الذهاب عنده في امريكا (اعطهم اسمه وعنوانه وهاتفه والا فعلك الحجز في احد الفنادق وتقديم وثيقة الحجز
- ان تعرف الاماكن التي ستزورها في امريكا فقد يطرح عليك سؤال ما هي الاماكن التي ستزورها في امريكا فيجب ان تعطيهم بعض الاماكن السياحية (يمكن ان تجدها في الانترنت)
- لا تكذب مهما كان الامر، اجب بصراحة على كل الاسئلة لان اجوبتك تسجل في نظام معلومياتي خاص، حتى اذا تم رفض طلبك وتقدمت مرة اخرى بطلب ومعلومات اخرى تناقض الاولى فسيتم رفض طلبك نهائيا،
- لا تحمل هم اللغة فانهم سيتحدثون معك باللغة التي ترغب فيها سواء الانجليزية او الفرنسية او العربية (يوجد بينهم من يعرف العربية بالإضافة إلى مترجمين)
- اذا تم ارجاع جواز السفر اليه في نفس اللحظة فطلبك مرفوض، اذا قيل لك ارجع يوم كذا او كذا فقد تكون حصلت على التاشيرة.
وبالله التوفيق